Au travers de ce reportage, découvrez les coulisses de la réalisation du podcast « De la fourche à la cantine », réalisé par les élèves de CM1-CM2 de l’école des Platanes d’Abbeville. Ce travail est le résultat d’une action d’Éducation aux Médias et à l’Information (EMI) menée depuis le 16 septembre 2024 par Mohamed Ben Hadj Salem et Alban Leduc, journalistes en résidence à Télé Baie de Somme. En lien avec le Programme Alimentaire de Territoire (PAT) initié par le Parc Naturel Régional Baie de Somme Picardie Maritime, les écoliers ont eu pour mission de réaliser une enquête journalistique qui leur a permis de savoir d’où proviennent les fruits et légumes qu’ils consomment à la cantine.
Cette action leur a permis d’acquérir des compétences techniques et rédactionnelles, de se sentir plus à l’aise à l’oral, de découvrir le processus de fabrication de l’information et de prendre confiance en eux. Les élèves ont fièrement présenté leur reportage à leurs parents, à leurs camarades et à l’équipe pédagogique de l’établissement scolaire, le vendredi 29 novembre 2024.
Tony Boulenger, journaliste radio à TBS
Auteur : Mohamed BEN HADJ SALEM, Tony BOULENGER pour TBS
Année : 2024
Durée : 13’39
Télé Baie de Somme
23 avenue du Président Vincent Auriol, Appt 1
80100 Abbeville
tél : 03 22 24 12 00
Laurent Lapo
Directeur de publications
06 20 01 74 62
Eric Berriahi
Président
06 07 40 12 68