PUBLIÉ LE VENDREDI 13 DÉCEMBRE, À 10H00
Réaliser une enquête journalistique pour éveiller les consciences : c’était le souhait de Marylou, Maëlys et Eric, élèves au lycée Boucher de Perthes, d’Abbeville ! Grâce aux actions d’Éducation aux Médias et à l’Information (EMI) menée par Mohamed Ben Hadj Salem et Alban Leduc, journalistes en résidence à Télé Baie de Somme, ces jeunes ont pu mener une investigation sur la politique alimentaire de leur établissement scolaire dans le cadre du Programme Alimentaire de Territoire (PAT) initié par le Parc Naturel Régional Baie de Somme Picardie Maritime.
Cette initiative a permis à ces lycéens de découvrir que la restauration scolaire adopte des mesures concrètes pour offrir une alimentation de qualité, saine et durable. À travers leur reportage, ces apprentis journalistes souhaitent également sensibiliser leurs camarades aux efforts fournis par l’équipe de restauration collective pour garantir le bien-être alimentaire de tous.
Le lundi 25 novembre, les élèves ont fièrement présenté leur reportage à leurs camarades, à leurs enseignants et à l’équipe de la restauration collective dans l’amphithéâtre du lycée Boucher de Perthes, à l’occasion de la représentation du spectacle clownesque « Mangez-en tous ». La diffusion de cette enquête a permis aux lycéens de réfléchir à leurs pratiques alimentaires tout en découvrant les coulisses de la restauration collective.
Tony Boulenger, journaliste radio à TBS
Auteur : Alban LEDUC, Mohamed BEN HADJ SALEM, Tony BOULENGER et Marylou FACHEAUX, Maëlys LEGRAND, Eric ESPIGAT, élèves au lycée Boucher de Perthes pour TBS
Année : 2024
Durée : 09’29
Télé Baie de Somme
23 avenue du Président Vincent Auriol, Appt 1
80100 Abbeville
tél : 03 22 24 12 00
Laurent Lapo
Directeur de publications
06 20 01 74 62
Eric Berriahi
Président
06 07 40 12 68